“Que el alimento sea tu medicina y tu medicina sea tu alimento”, es una de las más reconocidas frases de Hipócrates, un médico griego, padre de la medicina occidental. Hoy, este concepto viene tomando cada vez más fuerza, desde que se ha comprobado científicamente el papel del alimento como una de las más valiosas medicinas.

En la fecha en que celebramos el Día Mundial de la Alimentación, es importante que generemos conciencia de como la alimentación afecta nuestra salud, y no solo incide en nuestro estado físico, sino que también actúa sobre nuestra mente y emociones. Una alimentación con conciencia es esencial para tener un sistema inmune más fuerte, una mayor claridad mental y emociones más positivas.

En nuestro país, así como en otras partes del mundo, las principales causas de mortalidad se deben a enfermedades vinculadas con la alimentación inadecuada, en este sentido, una correcta nutrición es el pilar fundamental para prevenir enfermedades Por otra parte es importante  destacar que a partir de la alimentación se puede obtener algo que solo con la medicina no podemos lograr: la posibilidad de revertir la enfermedad crónica. Nuestro cuerpo tiene una gran capacidad de autocura y una mala alimentación impide que nuestro organismo lleve a cabo su proceso natural de reparación.

¿Entonces cómo podemos mejorar nuestra salud desde la nutrición?

  • Aumentando el consumo de alimentos crudos de origen vegetal
  • Disminuyendo los azúcares refinados y harinas
  • Evitando los alimentos industrializados
  • Moderando el consumo de alimentos de origen animal

Es sumamente importante priorizar el consumo de alimentos crudos, al menos la mitad de lo que comemos en el día, debe ser de origen vegetal. Al incluir en nuestra dieta verduras (principalmente las de hojas verdes), frutas, setas (ejemplo champiñones), frutos secos y semillas le estamos brindando a nuestro cuerpo todos los nutrientes que necesita. Cuando son consumidos crudos mantienen sus vitaminas, minerales y enzimas, de lo contrario muchos nutrientes son destruidos con el calor de la cocción.

Celebremos este día, siendo más responsables con nosotros mismos. Nuestra salud depende de nuestra ACTITUD.

Lic. en Nutrición Gimena Machado