En licuados, en ensaladas y ¡hasta en postres!, las semillas están cobrando cada vez un papel más importante dentro de la alimentación saludable. Son versátiles, nutritivas y le dan un toque único y gourmet a nuestras recetas.

Muchas de ellas son consideradas súper alimentos, gracias a su elevado valor nutricional aportado en pequeñas porciones. La mayoría son fuentes de grasas insaturadas, conocidas también como grasas buenas, que ayudan a mejorar los niveles de colesterol en sangre y por lo tanto tienen un papel clave en la prevención de enfermedades cardiovasculares. Además, estas grasas son nutrientes esenciales, ya que nuestro organismo no los puede sintetizar, por ello es imprescindible incorporarlos a través de los alimentos.

¿Cuáles son las semillas más consumidas y que beneficios aportan?

  • Calabaza o Zapallo: contienen varias grasas esenciales, del tipo Omega 3 y Omega 6, beneficiosas para la circulación de la sangre y la disminución del colesterol. Además poseen propiedades antiinflamatorias.  En cuanto a las vitaminas, destaca su aporte de Vitamina E, una vitamina con fuerte acción antioxidante, ácido fólico, indispensable durante el embarazo para el correcto desarrollo del bebe, y vitaminas del complejo B.
  • Lino: son muy ricas en ácidos grasos Omega 3 y grandes protectoras de la salud cardiovascular. Poseen vitaminas C y E, que le confieren alto poder antioxidante, por lo cual protegen a las células de la oxidación y previenen enfermedades, además de otorgarle una función antiage.
  • Chía: esta es una semilla rica en proteínas y zinc, un elemento importante para el adecuado funcionamiento del sistema inmune. Como el resto de las semillas, aporta también ácidos grasos esenciales, vitaminas y mucha fibra, lo que ayuda a regular el tránsito intestinal, eliminar toxinas del cuerpo y prevenir enfermedades. Cabe destacar su aporte de calcio, proteínas y selenio, otro excelente antioxidante.
  • Sésamo: ricas en proteínas, son ideales para complementar dietas vegetarianas. Estas semillas se destacan por ser de las más ricas en Calcio, 100 g de sésamo integral contiene 1500 mg de Calcio, además de otros minerales importantes como hierro y zinc.

Las semillas, si bien son alimentos milenarios, han alcanzado su auge en los últimos años, siendo utilizadas como ingrediente en la cocina gourmet.

A continuación te cuento como preparar un Pudin de Banana y Chía, súper sencillo, rápido de preparar y además ¡sin gluten ni lácteos!

Ingredientes: 1/2 taza de leche de coco, 5 cucharadas de semillas de chía, 1 cucharadita de vaina de vainilla o extracto, 2 bananas en puré, 1-2 cucharaditas de jugo de limón y una pizca de canela opcional.

Preparación: colocar las semillas de chía en la leche de coco y dejar durante unos 5 minutos junto con la vaina de vainilla; luego mezclar con el puré de banana. Se puede usar kiwi para adornar u otra fruta y también se puede agregar nueces o añadir una pizca de canela.

Nos vemos la próxima semana. 

Lic. en Nutrición Gimena Machado